Fantinel, или Локомотив Фриули.
Есть винодельни-бутики, а есть компании, которые тянут на себе региональное виноделие. Как правило, первыми владеют маргиналы-интраверты, вторыми – неуемные экстраверты, которые жить не могут без расширения, усиления позиций на рынке и создания новых брендов. К числу таких завоевателей относится Марко Фантинель, президент семейного холдинга Gruppo Vinicola Fantinel.
М. Умнов
|
Компания Fantinel сравнительно молода. В 1969 году Марио Фантинель, хозяин гостиницы и ресторана в регионе Карния, решил сделать фирменное вино, главным образом, для своих клиентов. Для этой цели он приобрел несколько гектаров виноградников близ Доленья-дель-Коллио. Дети ресторатора – Лучано, Джанфранко и Лорис – продолжили дело отца уже на профессиональном уровне, расширив границы семейной империи в регионах Коллио, Граве и Колли Ориентали до 300 га. С юных лет им помогали представители следующего поколения семьи, и особенно Марко Фантинель, вставший во главе компании благодаря ряду успешно реализованных проектов, один из которых и, возможно, самый блистательный, связан с основанием хозяйства La Roncaia.
По словам самого Марко Фантинеля, винодельня La Roncaia была приобретена в 1997 году для того, чтобы «создать лучшее красное вино в регионе, известном своими белыми винами». Примечательно, что свои честолюбивые надежды Фантинель связывал не с Каберне или Мерло, на которых держится слава «супертосканских» вин, а с местным фриульским сортом Рефоско. Для этой цели был приглашен выдающийся винодел венгерского происхождения Тибор Гал, создатель великого вина Ornellaia.
Марко Фантинель не просто верил в потенциал Рефоско, но считал и продолжает считать его главным красным сортом Фриули, равным по силе таким региональным брендовым сортам, как Санджовезе, Монтепульчано д’Абуццо, Альянико и др. «Для этой цели, – продолжает Фантинель – мы собрали профессиональную команду специалистов, в том числе ученых из университета города Удине. Они подтвердили мое предположение, что северная часть Колли Ориентали дель Фриули способна порождать великие красные вина и особенно из сорта Рефоско. Тибор Гал нас устраивал как признанный авторитет по красным винам. К тому же он был свободен от стереотипов местных производителей. Тибор Гал одним из первых во Фриули стал проводить мацерацию в больших дубовых бочках объемом 34 гл. Древесина – из Алье, из той же самой бочарни, что производила бочки для Орнеллайи. Гал специально привез нам несколько бочек, сделанных для его „тосканы“, чтобы показать качество древесины и ее воздействие на вино. Деревянная емкость в отличие от стальной придала танинам сладость и мягкость и как бы сконцентрировала их. Кроме того, цвет вина стал более насыщенным.
После мацерации вино под действием силы гравитации поступает в баррики для дальнейшей выдержки. Мерло и Каберне проводят в бариках 16 месяцев, Рефоско – 36 (!)».
Попутно с Рефоско нового поколения развернулся проект по возрождению полузабытого автохтонного сорта Пиколит, сладкие вина из которого, согласно архивам, поставлялись ко дворам русских царей и вельмож.
«Сегодня Пиколит почти вытеснили другие сорта, так как мало кто может позволить себе культивировать столь малопродуктивную лозу. У нас под Пиколит отведено 6,5 га. Это самый большой виноградник в регионе, дающий 28 % всего Пиколита. С нашего виноградника мы получаем примерно 6 тыс. бутылок по 0,375 л. Лоза дает только 2–3 грозди, на каждой всего лишь 6–8 ягод, что в целом составляет не более 100 г с растения. Почва богата минералами, что является залогом хорошей структуры и в то же время элегантности. Мы не стали заменять лозы, так как они давали хороший виноград, но мы снизили урожайность и стали проводить сбор на 20–30 дней позже других. Это довольно рискованное нововведение из-за возможных дождей в октябре.
Вторая особенность производства Пиколита в том, что виноград перед прессованием в течение двух недель подсушивается в специальных камерах, что позволяет сконцентрировать цветочные ароматы.
Мацерация и последующая выдержка сладких вин проходит в необожженных бочках для того, чтобы не нарушить всю гамму природных ароматов, содержащихся в винограде. Для нас баррик в основном важен как контейнер, позволяющий проводить естественную микрооксидацию вина.
Кроме Пиколита и Вердуццо, мы также выращиваем Совиньон Блан и Шардонне. Из-за значительного перепада температур в дневное и ночное время белые сорта набирают достаточное содержание кислот, чтобы давать элегантные и в то же время способные к длительной выдержке вина».
Будучи самым крупным производителем Пиколита, Фантинель может позволить себе экспериментировать с «царским» сортом в блендах. Таким образом родилось популярное, в хорошем смысле питкое вино La Roncaia Eclisse – бленд Совиньона (90 %) и Пиколита, фонтанирующий тонами крыжовника, укропа, абрикоса и сливы.
Если серия La Roncaia это жемчужина Фриули, то вина под семейной маркой Fantinel с полным правом можно назвать региональной классикой. Именно на ней строится основной бизнес этой честолюбивой и творческой семьи. Сегодня Fantinel выпускает две линейки классики, в том числе Borgo Tesis, представляющую все основные сорта Фриули, а также очень востребованную линейку игристых вин, в том числе винтажный просекко.
|
Светская жизнь
День рождения Никаса Сафронова
Российская Красавица 2015
Весеннее аллегро в бильярдном клубе
Мисс "Бильярд"
|