Интеллигентный портал винной и невинной культуры и стиляпродюсерский центр


Эноновости

Энотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты


Эдуард
Ведель.
Тихая слава
Абрау.

В далеком 1894 году юный выпускник феодосийской школы садоводства начал трудиться на виноградниках удельного имения Абрау-Дюрсо. Это уже потом будут знаменитый «Рислинг № 63», высокие государственные награды, ответственные руководящие посты, настоящий трудовой подвиг, искреннее уважение современников и короткая память потомков. Но тогда Эдуард Ведель даже не подозревал, что на самом деле выбрал не работу, а судьбу.

А. Сидоров
Группа служащих удельного имения «Абрау-Дюрсо», в центре В. Дравиньи. В третьем ряду в центре –
Ведель Э. А

У входа в тоннель № 1 ЗШВ удельного имения Абрау-Дюрсо. Дегустация. (Сидит) Голицын Л. С., главный винодел удельного ведомства. (Стоят слева направо)
1. Тьебо В. – главный шампанист, 2. Ведель Э. А. – виноградарь-винодел

Специалисты в/с «Абрау-Дюрсо».
Слева направо: Сатовский И. П.– гл. виноградарь, Фролов-Багреев А. М.– гл. шампанист, последний –
Ведель Э. А.– винодел

Правда, судьба поначалу не слишком благоволила старшему сыну инженера-механика из Ростова-на Дону. В 1880 году после трагической гибели отца 15-ти летний юноша занял место главы семьи и вынужден был много работать, чтобы хоть как-то ее содержать. Параллельно Эдуард окончил реальное училище в Феодосии, куда к тому времени перебралась семья, а затем школу садоводства. Он мечтал об университете в крупном промышленном городе, но вместо этого устроился на работу в частное имение Хан-Чохрак неподалеку от Анапы. Занимался всем понемногу, тем, что знал и по-настоящему любил – садоводством, пчеловодством, виноградарством.

Именно тогда Веделю повезло в первый раз. Владельцем имения оказался генерал Пиленко. Бывший начальник Черноморского округа, широко образованный человек, блестящий организатор и талантливый хозяйственник немало сделал для развития края. Благодаря усилиям Дмитрия Васильевича в 1870-е годы здесь стало бурно развиваться сельское хозяйство, осваивались новые угодья, проводились мелиоративные работы, заселялись территории, отстраивались станицы, открывались школы, прокладывались дороги.

Пиленко сразу заметил и оценил организаторские способности молодого Веделя и уже через несколько месяцев назначил его своим управляющим. Во многом благодаря Веделю имение Хан-Чохрак превратилось в образцовое хозяйство с великолепными садами, фермами, пасеками и виноградниками, которые так восхищали современников. Именно здесь Эдуард впервые занялся виноделием, более того, сделал один из лучших рислингов в крае. Первые образцы получались сочными и пряными с характерной петрольной ноткой. Но Пиленко категорически не нравился цвет – насыщенно-золотистый, совсем не такой, как у слегка зеленоватых рейнских рислингов. Решение проблемы Ведель нашел случайно и вовсе не на винограднике. Много лет спустя он вспоминал, как однажды обратил внимание на яблоко, к которому приклеился лист. Плод был совершенно спелым и яркого желтого цвета, лишь под листом кожица осталась зеленоватой. Это побудило Веделя начать эксперименты с системой обрезки листьев на лозе, чтобы уберечь гроздь от прямых солнечных лучей. В конце концов он добился желаемого результата и получил «зеленый» рислинг, но с тем же сочным пряно-петрольным вкусом. В 1889 году Голицын, некоторое время гостивший у своего давнего друга Пиленко, попробовал это вино и запомнил имя винодела. Спустя пять лет он пригласил Веделя на работу в удельное имение Абрау-Дюрсо. Тогда судьба улыбнулась Веделю во второй раз.

Молодого человека определили заведовать Магелатовским участком – одним из наиболее ценных на виноградниках Абрау. Но тогда он представлял собой всего лишь поросший лесом склон, который пришлось раскорчевывать, выравнивать и засаживать лозой. Эдуард блестяще с этим справился, более того, внедрил некоторые важные инновации. Он постепенно отказался от традиционного для Северного Кавказа способа формирования лозы в виде чаши и заменил ее более эффективной французской системой гюйо, а также перешел к использованию шпалеры.

Параллельно Ведель продолжал совершенствовать свои познания в области виноделия, изучал поведение лозы на разных участках, осваивал тонкости винификации и выдержки, размышлял над ассамбляжами. К тому времени производство игристых вин в Абрау-Дюрсо только зарождалось, зато тихие вина с успехом делали уже более полутора десятилетий, и в этой области был накоплен немалый опыт.

В 1899 году вскоре после того как два ведущих винодела А. Келлер и А. Егоров переехали из Абрау в Массандру, Ведель перешел работать на завод тихих вин, а в 1904-м его назначили главным виноделом. Здесь он целенаправленно занялся улучшением двух базовых для предприятия образцов – рислинга и каберне. После многочисленных дегустаций исходных виноматериалов разных лет он решил отказаться от концепции винтажного вина, понимая невозможность гарантировать его стабильное качество, и сделал ставку на сортовую универсальность конечного продукта. Ведель предложил купажировать молодые и выдержанные виноматериалы, добиваясь оптимального баланса между кислотностью, свежестью и фруктовостью. Именно так родился технологический стандарт для знаменитых «Рислинга № 63» и «Каберне № 44», впоследствии переименованных в «Рислинг Абрау» и «Каберне Абрау». За многие десятилетия эти вина собрали внушительную коллекцию наград на самых престижных отечественных и международных конкурсах, подтвердив правильность решений Эдуарда Августовича. До конца жизни Ведель лично составлял купажи, никому не перепоручая этого ответственного дела. По воспоминаниям современников, он мог неделями просиживать в лаборатории, комбинируя виноматериалы, пока не добивался желаемого результата. Известно, например, что для «Рислинга № 63», созданного в 1930 году, он использовал вина 1925–1929 годов урожая, причем ключевым элементом купажа в итоге оказалась именно небольшая толика рислинга 1925 года.

Технологию, разработанную Веделем, сегодня возродили и активно используют на предприятии. Своеобразной данью уважения памяти мастера стало «Шардоне Абрау», пополнившее линейку тихих вин компании.

После Октябрьской революции начинается новый виток в карьере Веделя. В декабре 1917 года его назначили управляющим имением Абрау-Дюрсо, которое было национализировано и преобразовано из удельного в народное. Более подходящей кандидатуры на тот момент было, пожалуй, не найти. Свою роль сыграли, прежде всего, огромный опыт и знания Эдуарда Августовича, но не только. Новые власти учли и его «правильное» происхождение, и его давние революционные симпатии. Ведь еще в 1905 году Ведель проявил себя как поборник социальной справедливости, активно боровшийся за улучшение материального и правового положения рабочих на предприятии.

В годы Гражданской войны Абрау-Дюрсо не раз стояло на краю гибели, но все-таки уцелело и даже продолжало работать, что явилось прямой заслугой его нового руководителя. Ведель, умело лавируя между белыми и красными, сумел сохранить и коллектив, и ценнейшие виноматериалы, в том числе огромную партию бутилированного шампанского. Когда опасность разграбления запасов стала слишком явной, он приказал замуровать тоннели и даже сам, засучив рукава, спешно делал кладку. На протяжении нескольких лет он оказывал поддержку красным партизанам, снабжая их продуктами, вином и оперативной информацией. После окончательного изгнания белогвардейцев весной 1920 года Веделя назначили директором совхоза Абрау-Дюрсо и поручили ему возрождать легендарное предприятие. Эдуард Августович блестяще справился и с этим заданием. Более того, рислингом, сделанным как раз в это время, он угощал своих гостей еще десять лет спустя, и по отзывам современников это зрелое породистое вино было в прекрасной форме.

В 1924 году приказом Севкаввинтреста Ведель стал консультантом совхоза Абрау-Дюрсо по виноградарству и виноделию, а с 1932 года и до самой смерти консультировал также и другие ключевые предприятия региона, в том числе Мысхако, Красный Молот, Шесхарис и Геленджик. Так передовой российский опыт в области сельского хозяйства становился неотъемлемой частью советского культурного наследия. И значение людей, подобных Веделю, здесь невозможно переоценить.

Все эти годы Эдуард Августович активно занимался не только практической, но и научной работой, написал более сотни статей на самые разные темы от особенностей подрезки лозы и разработки кальциевого метода определения кислотности винограда до способов эффективной утилизации отходов виноградарства. За свои многочисленные заслуги в области развития отечественного сельского хозяйства и виноделия он был удостоен почетного звания «Герой труда». Эдуард Августович Ведель умер в 1936 году в возрасте 70-ти лет. Очень символично, что его похоронили рядом с заводом столовых вин Абрау-Дюрсо, которому он отдал более сорока лет жизни. Многие годы за могилой ухаживали сотрудники предприятия, отдавая дань уважения своему блестящему руководителю.

А потом все кончилось. Вместе с распадом СССР стремительно померкла и былая слава Абрау-Дюрсо, и память ее носителей. Понадобились четверть века и совершенно другое поколение, чтобы вновь вернуться к истокам.

Сегодня имя Эдуарда Веделя постепенно возвращается из небытия. Между тем оно по праву должно стоять в одном ряду с именами таких столпов российского виноделия, как Федор Гейдук, Лев Голицын и Антон Фролов-Багреев. Этих четверых очень разных людей объединяет одно важное свойство – истинное подвижничество, без которого невозможны никакие свершения.

Материалы и фотографии любезно предоставлены Фондом
«Наследие Абрау-Дюрсо»

Светская жизнь

День рождения Никаса Сафронова

Российская Красавица 2015

Весеннее аллегро в бильярдном клубе

Мисс "Бильярд"


Copyright 2015 ©Enoteka. All rights reserved. Designed by Татьяна Лунина

Эноновости

Энонотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты